X

一带一路百家媒体走基层委员会

多个项目落地瓜达尔助力中巴经济走廊发展

0

巴基斯坦西南部城市瓜达尔4日举行30万千瓦燃煤电厂、中巴法曲尔中学扩建等项目的奠基仪式。这些项目的落地将进一步推动中巴经济走廊发展。

中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆在出席奠基仪式时表示,这些项目是中巴两国和两国人民深厚友谊的体现,将大大改善瓜达尔当地民众在用电、教育等方面的条件。

宁吉喆指出,瓜达尔是一片充满阳光和机遇的地方,瓜达尔港的建设体现了中国速度、中国水平,但建设过程中也会面临各种困难和挑战,只要中巴团结一致,就一定能把挑战转化为机遇,把瓜达尔建设成该地区最重要的物流枢纽和工业新城。中国政府将继续支持巴基斯坦特别是瓜达尔地区经济社会发展,支持中国企业赴瓜达尔投资,造福巴基斯坦人民。

巴基斯坦参议院主席萨迪克·桑吉拉尼表示,瓜达尔是巴基斯坦乃至整个南亚地区走向繁荣发展的门户。中巴经济走廊未来将持续为巴基斯坦带来投资和发展。

瓜达尔30万千瓦燃煤电厂项目由中交产业投资控股有限公司与天津能源投资集团有限公司联合投资开发。项目建成后将极大缓解瓜达尔地区的用电紧张状况,并提高用电可靠性和安全性。

中巴瓜达尔法曲尔小学由中国和平发展基金会捐赠,于2016年竣工并投入使用,2018年升级为中学,现有学生约600人。为满足不断增长的教学发展需求,中国和平发展基金会决定对学校进行扩建,将于2020年10月前投入使用。

在当天活动上,中国驻巴基斯坦大使姚敬还代表中国政府和中国大使馆分别向瓜达尔地区民众和法曲尔中学捐赠太阳能设施和校服。

中巴经济走廊第二阶段将以产业合作为重点

巴基斯坦官员:坚决为中巴经济走廊建设保驾护航

巴基斯坦官员:中巴经济走廊建设将把巴经济带上新的发展水平