X

一带一路百家媒体走基层委员会

印度鲁班工坊累计培训大学生200多名、职员工550人

0

搭建机器人、打印3D作品、制作太阳能板、学习电脑鼠走迷宫……《印度鲁班工坊建设纪实》手册中记录着印度鲁班工坊师生进行多项实训设计和技术技能训练的实况。

这本手册由天津轻工职业技术学院、天津机电职业技术学院和印度金奈理工学院共同编写。2017年12月,在三所院校的共同推动下,印度鲁班工坊在印度金奈理工学院揭牌启运。

记者从天津轻工职业技术学院了解到,印度鲁班工坊自揭牌启运以来,已培训印度金奈地区在校大学生200多名,为企业培训在职员工550人,为企业输送毕业生65人。

据介绍,印度鲁班工坊设置了数控设备应用与维护、光伏发电技术与应用、机械设计与制造、工业机器人技术四个国际化专业,建设了新能源汽车和三维逆向等六个实训区。

印度鲁班工坊多次组织中国教师和技术人员为当地教师展开技术技能培训,天津轻工职业技术学院数控设备应用与维护专业的教师韩志国曾两次前往印度参与鲁班工坊建设。印度师生多次来中国进行实地交流。2019年6月,五名印度金奈理工学院教师来天津开展为期5周的培训,韩志国是任课教师之一。

“印度学生们非常愿意学习PMC程序调试、数控机床基础功能的编程和调试等内容,课后还申请加课,我能感受到他们满满的学习热情。”韩志国说。

作为天津市原创并率先主导推动实施的职业教育国际品牌,鲁班工坊采取学历教育与职业培训相结合的方式。中方教师培训当地教师,再由当地教师教授学生,为合作国家培养适应当地经济社会发展需要的技术技能人才。

天津市教育委员会有关负责人表示,在互相认同的基础上,中国把优质职业教育成果分享给友好伙伴,实现平等合作。

印度鲁班工坊的教师拉维·库马尔于2018年5月赴天津进行交流,带领学生参加了中国职业院校技能大赛,拉维·库马尔写下留言:“我们学到了更多关于新能源系统的知识,对PLC程序编写有了更多的想法。”

印度鲁班工坊不仅让学生在实训中学习到技术技能,更推动了当地学生就业,进一步架起中印合作的桥梁。

“学员在鲁班工坊培训后,获得了更多的就业机会,而且企业也更加重视学生。”印度鲁班工坊创办方之一、印度金奈理工学院院长司丽拉在2019年鲁班工坊与产教融合国际论坛上如是说道。

记者电话联系到在印度工作的印度南部中资企业商会会长、中材国际印度公司总经理李明飞。他说,公司今年新招收了四五名来自印度鲁班工坊的学生,商会其他成员公司也形成常态化机制,每年招收约10名来自印度鲁班工坊的学生。

“从鲁班工坊培养出来的学生与企业契合度高,经营管理便利很多,而且对区域内从事电子类、材料类、太阳能的企业有很大的辐射作用。”李明飞说,企业愿意提供更多机会,助力他们走向管理岗位,为中印双方往来做出更大贡献。

自2016年以来,天津已在泰国、英国、吉布提等亚非欧国家先后开设了8家鲁班工坊。目前,鲁班工坊已累计为合作国家和地区培训培养学生4000余人次,培训教师600余人次,得到了合作国家的重视和好评。