X

一带一路百家媒体走基层委员会

深交所与巴交所签署技术输出协议

0

11月26日,深圳证券交易所(下称“深交所”)与巴基斯坦证券交易所(下称“巴交所”)交易与监察系统升级项目签约仪式在深圳举行。根据协议,深交所将以自主研发的最新一代交易和监察系统为基础,结合巴基斯坦资本市场发展实际,升级巴交所现有交易系统并建设市场监察系统。深交所总经理王建军、巴交所董事长苏莱曼·迈赫迪、中国金融期货交易所总经理霍瑞戎等出席仪式。

深交所相关负责人表示,此次签约是服务“一带一路”和“中巴经济走廊”建设的生动实践,是新兴市场间技术合作的突破,也是深交所技术系统第一次在国际舞台上和全球顶尖系统供应商激烈角逐并取得胜利,开启了我国证券技术系统走出国门先河。

据了解,新系统将显著提升巴交所安全运行能力、市场运行效率和风险防控水平,进一步增强巴交所在区域内的竞争力和影响力,为巴基斯坦资本市场发展壮大奠定更加坚实的基础。

前述负责人介绍,技术系统是交易所的“生命线”,深交所技术团队规模近千人,经过近30年的自主研发,在交易、监察、信披、金融云等核心领域均有深厚的专业储备,核心技术指标全球领先,并保持着连续17年安全运行的世界纪录,具备为包括巴基斯坦在内的国际市场提供更加安全、更加可靠、更加经济、更加有效的技术系统的能力。

该负责人表示,深交所自2017年1月作为中方联合体核心成员战略入股巴交所以来,本着“坦诚务实、互利共赢”的原则,积极推动巴交所技术能力提升,应邀参与巴交所技术系统升级国际招标。双方团队密切沟通、实地调研、反复论证,根据巴国市场情况制定了技术发展规划和产品方案,最终获得巴交所及市场机构一致认可,从全球众多技术系统提供商中脱颖而出,成功中标。

“金融科技时代已经到来,必将深刻影响全球证券市场的业态模式、运行机制和监管逻辑。”前述负责人表示,深交所始终坚持“科技引领”理念,既要服务好科技创新,也要利用好科技创新。下一步将以技术带动市场合作,推动“一带一路”金融基础设施互联互通和市场互惠融合,为“一带一路”提供长期、稳定、可持续的金融创新服务。