X

一带一路百家媒体走基层委员会

中大申禁制令 禁警无搜查令下进入校园

0

中大申禁制令 禁警无搜查令下进入校园

  资料图

      【香港商报网讯】香港中文大学遭暴徒攻占及四处点火破坏后,学生会却试图在反对派议员及“祸港四人帮”的支持下,向高院申请禁制令,限制港警行动。

  今天早上,港中大学生会会长苏浚锋通过律师团队向高院申请禁制令,禁止警方在没有搜查令或按法例准许下进入中大校园,及在没有中大校方的要求下於校园使用“群众处理武器”(如胡椒喷雾、催泪烟、橡胶子弹等)。

  苏浚锋 图自港媒

  香港高等法院于13日早上9时开庭处理,反对派议员杨岳桥、“祸港四人帮”之一何俊仁等人是上诉方的代表律师,答辩方则为港府律政司。

  一片混乱的港中大今日仍在停课,而该校学生会会长苏浚锋反污蔑警方在校园使用“过量武力”,破坏校园设施,“危害”同学的校园生活,所以希望法庭针对港警颁禁制令。

  被问到校方是否支持申请,苏浚锋表示只能说校方知道此事,他还要求校方应以“更积极”的态度处理问题,为“同学”提供医疗、法律支援及即场协助。

  法官闭门进行指示聆讯后,决定于下午5时开庭处理申请。

  而在前一天,港中大一度沦为了火场。当天上午7时许,就有一批黑衣暴徒自二号桥向吐露港公路投下大量杂物堵塞交通,并用汽油弹及砖头攻击到场警员。他们四处点火疯狂破坏,更向警方投掷燃烧弹,偷取校园弓箭、标枪等运动器材用作武器与警方对峙。据报道,这些暴徒在校园里投掷了200多枚汽油弹。

  暴徒手持弓箭 图自港中大校园电台

  12日,对于警方进入大学校园范围发射催泪弹驱散示威者,香港警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥已经表示,警方不会容许香港任何地方变成罪犯的窝藏地。即使没有搜查令,警队条例也赋予了警方法定权力以进入有关处所进行搜查、拘捕,“公安条例下学校根本不是私人地方,不存在攻入校园”。

  警方还指出,暴徒愿意出来自首,不再影响校园,可能才是最理想的结果。

  香港教育局也强烈谴责暴徒在大学校园的暴行,强调任何人不应利用校园作任何非法活动,违法的人在校内也不能免除刑责,警方有责任维持治安,大学应配合警方依法执行职务。