X

一带一路百家媒体走基层委员会

警方重申公安条例容许进校园执法 不容大学变罪犯窝藏地

0

 【香港商报网讯】记者冯仁乐报道:激进示威者前日(11日)發起「三罢」,最终演变为全港各区的暴乱!警方全日拘捕287人中,近三分之二是学生。警察公共关係科高级警司江永祥昨日在记者会上形容,情况令人担忧。对坊间批评警方进入多间大专院校範围执法,他强调不会容许香港任何一个地方变成罪犯窝藏地;又呼吁示威者不要在混乱情况下,尝试袭击警员和作出可疑动作,特别当警员擎枪离开或后退时,不要扑向警员,否则后果自负。

  进校园为驱散及拘捕暴徒

  江永祥昨午联同有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华及行动部警司方志坚在警察总部召开例行记者会。他总结前日的拘捕人数时表示,警方在行动中拘捕287人,包括206男81女,年龄介乎12至82岁,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、刑毁、袭警、身处非法集会时使用蒙面物品等。至於使用弹药方面,警方在11日共施放255枚催泪弹、204枚橡胶弹、45枚布袋弹以及96枚海绵弹,行动中有11名警员受伤。

  警方近日进入多间大专院校範围执法,引起社会关注。江永祥表示,警方是因应暴徒行为,进入中文大学範围採取驱散和拘捕行动,强调不会容许香港任何一个地方变成罪犯窝藏地,即使没有搜查令,警例赋予警方法定权力到包括学校、商场和港铁站在内的处所拘捕,而学校在《公安条例》下并非私人地方。

  遭掷汽油弹 警:谁谋杀很清楚

  他指出,警方行动目的并非攻入中大校园,如果有人自首,不再影响校园,可能是最好的结局。他续说,暴徒在中大範围向警方防线投扔砖头和汽油弹,在20分钟的推进和拘捕过程中,警方被近30个汽油弹袭击,另有暴徒将龙门作为路障,甚至準备大批弓箭,又打烂私家车玻璃、喷上谋杀学生的字样。他反问,是谁在搬龙门、谁在谋杀,社会应该一清二楚。

  城大学生宿舍附近歌和老街有暴徒掘地砖砌成路障。中通社

  就有警员前日(11日)在西湾河开枪打中一名21岁男学生,片段显示该名学生中枪后似乎一度失去意识,期间有警员大力摇醒他,被质疑罔顾伤者安危。江永祥表示,该名机动部队警员当时刚赶赴现场支援,当时并未清楚情况,因此尝试以胶索帶扣上被捕男子的双手,当他尝试反转被捕男子扣上另一隻手时,才發现该名男子中枪受伤,已即时停止不必要动作。他坦言,想不到伤者竟然还有力尝试逃走,强调警方无意加重被捕人士的伤势。

  警告混乱下勿作可疑动作

  九龙塘站月台及车站大堂挤满了上班的市民。中通社图片

  江永祥提出警告,不要在混乱情况下,尝试袭击警察和作出可疑动作;特别当警员在擎枪离开或后退时,不要扑向警员,否则后果自负。他说,必须谨慎小心处理每一个场面,与现场人士保持安全距离,不少人专注警方施放催泪弹、布袋弹和擎枪,就妄下判断警方使用过分武力,强调事情有前因后果,警方在使用武力前的环境複杂,有很多考虑因素。

  另外,李桂华回应西湾河开枪事件时表示,涉事警员有受伤,目前休假中,暂不会执行日常工作。警方现阶段认为,他拔枪和开枪均没有偏离指引,只是保护自己和他人身体免受伤害。他说,警方已再翻查坊间和传媒片段,并为开枪警员录取口供,清楚看出警员当时面对的是多人的「团伙」,并非一个人。警方会继续寻找当时在场的街坊作为证人,涉事警员将接受心理专家治疗及评估。

  批有关匿名投诉属恶意中伤

  韩国电视台KBS近日播出一名自称现职香港警察的访问,指多月来的示威期间,最少有两宗示威者被强姦个案。江永祥直言,不相信该名蒙面、匿名的人士是警员。他说,该名人士对警队行动提出多项指控,斥责有关指控是恶意中伤,对此感到遗憾。他又批评在过去数月,有太多藏头露尾的匿名人士作出种种指控,呼吁有证据的人士除下面罩投诉,强调警方有健全机制接受投诉。

  对於有一名女子指控早前在荃湾警署被警员轮姦,其代表律師质疑警方刻意洩露案件资料,有系统地抹黑事主。李桂华表示,对於律師称要顾及私隐及保密性,他个人是完全赞同,但他指一般情况下,警方在申请法庭手令索取病歷等资料时,法例并无指示要求警方通知报案人。他又不同意律師指控警方故意向外披露案情细节,而是警方發现相关指控与实际情况有分别,故就部分情况作出回应,有关回应并非案情细节。

  强调武力使用原则相当严谨

  此外,昨日有电视台拍摄到警方早上在城市大学外,使用枪械驱散示威者期间,有现场指挥官明言要射击示威者头部。方志坚回应事件时表示,武力使用原则是驱散或停止暴徒行为,但由於近日片段太多,他未看到有关片段。他提到大批暴徒早上在城大附近的歌和老街天桥上,用砖头、镪水弹袭击路过车辆,批评有关行为不负责任,因此警方有需要即时驱散。

  他说,武力使用原则指引相当严谨,警员经过长时间和多次重複瞄準,他强调每一个警员都具备专业训练,不会故意向别人头部开枪,而警员与所有社会人士理论上无冤无仇,不会刻意令人致命。

  沙田因有交通灯受破坏,路面交通极之混乱。记者冯俊文摄