X

一带一路百家媒体走基层委员会

暴徒聚集港中大 傳物資充足欲打「持久戰」

0

 

  图:大公文汇全媒体

  【香港商报网讯】香港中文大学12日(下称港中大)沦为火场,暴徒在港中大投掷出200多枚汽油弹,焚烧杂物,扔砖头。13日早晨,港中大仍有暴徒手持汽油弹,并存放大量杂物准备点燃。

  港中大今日仍有暴徒聚集在横跨吐露港公路和东铁线的二桥处,手持汽油弹、铁支,并在近吐露港公路处存放大量杂物準备点燃。暴徒在一桥和二桥都有高台负责放哨,有传校内物资充足,饮用水、食物、砖块、雨伞、铁支、汽油弹等非常齐全,準备和警方打持久战。防暴警现时在二桥附近的吐露港公路戒备。

  香港中文大学2号桥附近,大批黑衣人以雨伞阵架起防线,还有人在桥头插上美国国旗。记者刘深摄

  另外,东铁大学站水管漏水,大量杂物洒落在路轨上,更有塑料支架被绑在高压电线上。由於昨日遭破坏,中大校内一片狼藉。

  中大地铁站附近巴士站,暴徒準备了大量汽油弹。记者刘深摄

  暴徒九龙塘设障堵路 警方拘捕至少2人

  通往香港城市大学的路上被设满路障。大公文汇全媒体

  香港浸会大学附近有暴徒掘砖头设置路障。大公文汇全媒体

  防暴警察在浸大附近拘捕示威者。图:星岛

  黑衣暴徒今日上午分别在九龙塘地铁站通向香港城市大学、浸会大学的路上拆除围栏筑成路障,又用砖头等杂物堵路。防暴警察随即在浸会大学附近的联合道展开追捕,拘捕至少2人。

  浸会大学附近主要道路都被堵塞。记者冯瀚文摄

  而一批示威者在九龙塘浸会医院对开一段联合道设路障,有人清除路障,指责不应阻碍医院路段外行车。有示威者表示只是想守护浸大学生,不是要阻人入医院,又表示会尽量令医院外路段可以通车。

  另外,中环中午再有示威者快闪堵路,他们走出德辅道中及毕打街交界,并以磗头及雪糕筒等阻塞马路。示威者沿途高叫口号,附近的中环置地广场有出入口落闸。

  中午约12时,一名白衣男子怀疑与在元朗清理路障人士發生口角,围观人士高叫警察执法,多名防暴警察上前将白衣男子拘捕,并帶上警车,围观人群欢呼拍掌。

  李家超:大学不是法外之地 不应滋生暴力

  特区政府官员今日上午见记者。保安局局长李家超表示,香港任何地方都受香港法律规管,没有一个地方包括大学是法外之地,任何人在香港犯法,警方有责任採取行动。

  李家超说,不希望学校成为产生暴力的地方,大学不应该滋生暴力,希望大家认清目前暴力的严重情况,令学校回归教育地方。李家超指,每个人见到暴力發生若只是不了了之或姑息,某种程度是助长暴力,对香港社会造成的后果不堪设想。

保安局局长李家超(资料图片)

  李家超表示,昨日發生的暴力事件相当严重,超过30个地方被破坏,每个地方涉及人数为幾十至幾百,但造成的危险性很严重。昨日有暴徒肆意向列车车厢、汽油站、行走的列车投掷汽油弹,将无辜车辆破坏焚烧,从天桥向公路投杂物,可能产生的严重交通事故后果不堪设想。