X

一带一路百家媒体走基层委员会

网传暴徒谋制造港版9.11

0

 【香港商报网讯】记者冯仁乐报道:修例风波持续近3个月,示威者的暴力行为不断升级。国务院港澳办發言人杨光上月曾指出,香港已出现「恐怖主义苗头」。近日就有人公然在网上承认自己就是恐怖分子,并狂言将製造港版「9.11」恐袭。根据香港2002年通过的《联合国(反恐怖主义措施)条例》,「恐怖主义行为」具有针对人的严重暴力,对财产的严重损害;严重干扰或严重扰乱基要服务、设施或系统;以及意图强迫特区政府等特徵。

  恐怖主义基本特徵显现

  恐怖主义的基本特徵之一,是针对一个地区的基要设施,尽可能令更多人受影响,港铁车站及香港国际机场已成为袭击目标。大批示威者连日破坏港铁车站,除了损毁闭路电视及售票机外,亦大肆破坏车站控制室,令车站人员安全受到严重威胁,需要紧急撤离,至今已有近半车站受损。至於机场方面,示威者多次在机场發起集会,企图瘫痪机场运作,即使法庭颁布禁制令,仍未能制止他们。

  曾任保安局局长的行政会议成员叶刘淑仪曾指出,国际上恐怖主义的定义是非法使用暴力及胁迫手段,特别是针对平民,以达到政治目的,而扰乱机场运作、堵塞红隧等行为,都是针对平民,以求达到政治诉求。

  自6月开始,示威者以「反修例」为名四处破坏,但当特区政府明确表示暂缓修例、形容修例「寿终正寝」、甚至正式宣布「撤回」后,示威者仍未有收手,暴力行为愈演愈烈。

  事实上,示威者提出「五大诉求」,「撤回修例」等前4个诉求与「反修例」勉强扯得上关係,但最后一项「落实双普选」则暴露了反对派的狼子野心。

  示威者在多处挥舞象徵「港独」的龙狮旗,并高喊「光復香港,时代革命」口号,其进行颜色革命、企图夺取香港管治权的政治目的已昭然若揭。

  诗姐:警惕被魔笛手帶到深渊

  香港示威活动持续3个月,激进示威者非法暴力行径层出不穷。港媒昨日报道,全国人大常委会香港基本法委员会前副主任、香港特区政府律政司原司长梁爱诗日前表示,希望香港市民知道,如果再搞乱香港,就是被暴徒像「魔笛手」一样帶一直跑到原野、跌下深渊,也是把香港的前途送上。「这个时候大家要警醒。」

  呼吁市民發声止暴

  梁爱诗接受中央电视台记者採访时指出,特首林郑月娥多次表示走入社区听取民意,共同探讨解决置业困难、贫富悬殊、青年人往上流动困难等问题。在一个暴乱的社会裏,没办法开始研究、讨论这些问题,所以希望首先「止暴制乱」。

  她指出,中央说对香港特区有信心,让香港用自己的能力解决这次风波。政府做政府的工作,每个市民应该就「止暴制乱」發声,但很多人怕,不敢讲。

  梁爱诗认为,警察现已尽其所能执法,要拘捕犯法者。在香港,市民都有充分表达诉求的机会,只要不犯法,按照基本法有言论自由、集会结社的自由,都会得到尊重,充分体现「一国两制」。

  她呼吁市民,无论对政府如何不满,请先發声止暴,关心身边的亲人和朋友,疏导他们的误解,代他们向政府表达合理的要求。香港社会要团结起来,积极發声反对暴力,凝聚正能量,让香港尽快回復秩序。