X

一带一路百家媒体走基层委员会

林鄭月娥:政府對暴力零容忍 以法治手段止暴制亂

0

记者梁希贤 摄

  【香港商报网讯】记者梁希贤报道:周末的遊行示威再次演变成衝突,林郑月娥表示心痛,直斥暴力升级的行为目无法纪,又指政府有责任考虑任何符合法治的手段,去止暴制乱。

  林郑月娥今早出席行政会议前说,示威者使用有致命风险武器破坏商店,暴力行为越演越烈;而推倒智慧灯柱,打击香港建造成智慧城市的步伐;又强调暴力不能解决问题,更不应合理化、美化暴力。

  林郑月娥强调,特区政府对所有暴力行为零容忍,任何人不分政见、不分颜色,只要使用暴力,警方都将一视同仁,追究到底。

  对於社会有诉求希望政府成立独立调查委员会,林郑认为此举不适合,因为目前已经有法定独立的监警会,处理示威浪潮中公众遊行集会中警方的处理手法,与警队人士抗拒成立独立调查委员会无关。

  林郑月娥称,纵使过去的週末暴力再现,但仍会尽最大努力,构建沟通平台,而相关工作仍在举行,因为若缺乏沟通对话,将无基础社会纷争帶来的问题;而她亦对上週六及昨日、在社会充满对立矛盾气氛下,承受压力出席对话人士表示感谢。

  林郑月娥同时透露,目前正筹备新一份施政报告,希望向社会展示施政新风,让市民感受政府有聆听市民意见,亦愿意努力治癒受了伤的香港社会。