X

一带一路百家媒体走基层委员会

【商报时评】暴力污港金字招牌

0

 没完没了的抗争,没完没了的暴力,连帶香港的金字招牌也恐没了。《逃犯条例》修订即使「寿终正寝」,但示威活动却未随之平息,反而有愈演愈烈之势--继刚刚爆發骇人的沙田暴力事件后,有人网上声称,要在今日起举行的湾仔书展进行示威,威胁至今已办30届的香港书展招牌;零售管理协会昨表示,暑假本来是传统销售旺季,但大型遊行活动在各区蔓延,商号预计生意会现双位数跌幅,意味香港作为购物天堂的招牌亦受影响;甚至香港作为国际金融中心的招牌都无法倖免,早前有报道指,香港社会动荡驱使富人将资产转移新加坡,港交所主席李小加昨亦透露,许多国际投资者开始对香港当下时局表达顾虑、焦虑,他希望香港能长期保住自由、开放、宽容、和平、理智的「名片」……

  书展是个以文会友的地方,不同文化、不同知识、不同思想均在此互相交流;这裏只有笔战、没有武鬥,有人企图用霸道兼不文明,甚至将暴力抗争引入其中,实是极大讽刺。的确,李小加所讲的幾个核心价值,也是书展本身的核心价值:香港享有出版自由,政见光谱是开放的,宽容看待不同声音,意见表达和平进行,大家都可理智交流;但是在部分示威者看来,彷彿其「抗争」自由比其他一切自由更大,背后目的不外乎是令政见单一化,封杀其他声音的空间,箇中不排除会有人在心脉沸腾下难有理智生出事端,蓄意製造暴力衝突。众所周知,书展往往人多挤迫,不少市民扶老携幼入场,若發生暴力抗争,风险肯定比一般高……毋让书展沦为政治抗争场所!

  抗争者何必一而再地破坏社会安宁?「遍地开花」形式的抗争,无疑严重动摇了香港的稳定發展。书展已成金字招牌,歷年来吸引大量市民及遊客蜂拥入场;不过,在暴力衝突风险下,人们岂不担心自身安全?香港购物天堂的金字招牌,亦受到暴力歪风玷污。在港商品有质量保证,使人买得安心,故吸引不少旅客慕名前来;然而,当在港逛街逛商场,居然不再安全,试问谁又会冒险来港购物呢?在沙田的暴力事件裏,就出现一位父亲拖走三女的惊险一幕,当时於他头上正有大量示威者投掷杂物……这位访港旅客事后在社交媒体上,感谢警方及记者幫助脱险,并谓这次让女儿上了宝贵一课,直言暴力不能解决问题。不仅这位父亲,当其他海外人士目睹如斯惊心动魄场面,考虑来港时又会否谂多一谂?继铜锣湾、金钟等港岛区外,尖沙咀、旺角、屯门、上水、沙田等等,皆先后爆發了暴力抗争,据网上信息,未来还可能扩至其他地区……除了区内居民大受影响,店舖及投资者又哪能够正场商?抗争无日无之、香港无日安宁,肯定会损及香港购物天堂以至国际金融中心、安全之都等等享誉世界的金字招牌。

  有曰:利莫大於治,害莫大於乱。当香港种种优势不再,稳定繁荣的条件肯定削弱。相信绝大多数的市民,都不希望暴力抗争持续,更不希望香港在暴力中沉沦。