X

一带一路百家媒体走基层委员会

保安局回应戒严令报道:沿用现行机制无其他计划

0

 【香港商报网讯】记者戴合声报道:行政长官林郑月娥虽然已表明停止修订《逃犯条例》的工作,但反修例人士继续每周在不同地区搞遊行,每次遊行后都演变成暴力衝突。就有媒体报道,指政府内部正研究不同方案,包括由行政长官会同行政会议颁布分区戒严令,宣布指定区域、指定时间禁止市民进行集会。保安局昨日回应指出,关於公众遊行及集会,政府会继续沿用现行须通知警方及不反对通知书的机制处理,并没有其他计划。民建联立法会议员蒋丽蕓重申,要求警方暂停批出「不反对通知书」,令市民考虑到参与遊行等於违法,继而令遊行人数受限。

  沿用现行须通知警方机制

  反修例人士近月透过网上讨论区、通讯软件方式,每星期都号召示威行动,地点包括屯门、尖沙咀、上水、沙田等。其中本月13及14日在上水及沙田区遊行后,都發生激烈的暴力衝突。网上讨论区声称,稍后还会举行土瓜湾、将军澳、西环等地区的反修例遊行,号称要「遍地开花」,惹来各界恶评。

  有媒体昨日引述消息人士透露,政府内部正研究探讨不同方案,以处理在不同区域發起的遊行集会。其中一个方案是当局引用《公安条例》第17条(E),由行政长官会同行政会议颁布戒严令。在戒严令下,政府会宣布指定区域、指定时间禁止市民进行公众集会,指定区域以外的市民也不能进入「禁区」,警方有权拘捕所有违令者。报道进一步说,政府正研究戒严令下如何协调各区紧急服务和交通安排,并要求各部门提交应变方案。

  就传媒查询,保安局發言人昨午作出简短回应:「关於公众遊行及集会,政府会继续沿用现行须通知警方及不反对通知书的机制处理,除此之外,没有其他计划。」

  蒋丽蕓叫停不反对通知书

  民建联立法会议员蒋丽蕓昨早出席电臺节目时,再为去信予警务处处长卢伟聪要求警方暂停批出「不反对通知书」作解释。她不讳言,最近遊行的混乱场面令她很难受,市民都希望社会可以更和平、理性,更指本港的经济如因为遊行被拖垮,只会令基层市民受害。

  蒋丽蕓称,如果警方不批出「不反对通知书」,即使有关遊行是「和平理性」但始终不是合法,有机会减低遊行人数,衝突较难發生;她直言,非常时期要考虑非常手段。