X

一带一路百家媒体走基层委员会

咬断警长手指港大生涉4罪 理大生警署顽抗被控3项袭警罪

0

  

咬断警员手指的 22 岁被告杜启华获法庭批准保释候讯。

  【香港商报网讯】沙田周日遊行后爆發激烈警民衝突,警方正式落案起诉两名应届大学毕业生,两人昨午分别在沙田裁判法院提讯。其中一名香港大学毕业生涉嫌咬断警长的无名指和用雨伞攻击警员,被控袭警、有意图伤人等4项罪名;另外一名理工大学毕业生因当晚在沙田参与非法集结,在葵涌警署扣查期间袭击3名警员,被控3项袭警罪名。控方申请将案押后,并反对两人保释;惟练锦鸿主任裁判官批準两人各以1万元现金和人事担保保释候讯,2被告不得离境,须遵守宵禁令及定时去田心和沙田警署报到。涉嫌咬断警长手指的被告更被「禁足」沙田新城市广场。两案分别押后至9月10日和8月27日再提讯。

  被「禁足」沙田新城市广场

  涉嫌咬断警长手指的22岁被告杜启华,报称学生,被控本月14日晚上在沙田新城市广场第1期L3层袭击警员叶卓轩;他另被控同一场合有意图而非法及恶意伤害高级警司梁子健和侦缉警长梁启业,及同时未能出示身份证明文件。涉嫌警署内「發难」的23岁被告林梓和报称无业,被控本月15日在葵涌警署袭击警员许智星、焦国荣和梁健聪。

  就杜启华一案,控方申请押后,表示需时作进一步调查,包括录取3名受害者的口供以及提取商场的录影片段和伤者医生报告等。控方案情指,杜启华涉嫌先用伞攻击警员叶卓轩的背部后跌倒,高级警司梁子健上前时,遭杜用伞攻击头部,梁欲制止攻击,用手格档导致右手无名指骨折。杜曾一度被制服,但他在挣扎期间,将侦缉警长梁启业的右手无名指前端一节咬断。杜事后被送到医院,仍不愿合作出示身份证。

  法官练锦鸿批準两被告保释

  杜启华代表大律師石书铭申请保释时透露,被告刚从香港大学完成营养学学士学位,初入职为证券所合规部门职员,他之所以无法出示身份证明文件,是因为他遗失了他的背包。石声言控方「指控单向」,一度尝试解释当时是「有人塞隻手指入佢(杜)个口」,练官随即制止:「依家唔係审讯。」

  另一宗涉及林梓和涉嫌袭警案,控方亦表示需时预备3名受害警员的医生报告。根据控方案情,林因14日晚在沙田参与非法集结被警署扣查,扣留期间涉嫌分别用头撼伤警员头部,拳殴另一警员面颊和抓伤第3名警员的手臂。林梓和代表律師容洁矾申请保释指,林梓和无能力潜逃,因为他刚从理工大学酒店及管理学毕业,现待业中。

  身形魁梧的杜启华身穿白色T恤,面戴口罩从被告栏入庭。入庭后遭裁判官下令脱下口罩。法庭批準被告保释后,他鬆一口气。