X

一带一路百家媒体走基层委员会

数百人帶铁通包围新城市广场 约20人通宵留守

0

  图:星岛

  【香港商报网讯】沙田周日遊行结束后爆發警民衝突,据悉,警方已取得法庭發出的搜查令,将搜查及要求新城市广场,提供事發当日的闭路电视录影片段。有网民要求新城市广场在16日晚上6时前回应诉求,否则發起当晚8时到客户服务台前,包围抗议及声讨。在新城市广场未作出回应后,示威者包围客户服务台。

有店铺提早关门。

  有提前到场的网民指,不少店铺已於晚上7时提早关门。另外,亦有不少网民到广场询问处,填写意见表。晚上7时45分,一批网民包围询问处,并高叫「香港人加油」、「抗议」、「新城市交代」等口号。现场人士一度起哄。现场消息指,商场的冷气突然被熄掉,一名商场保安其后到场处理,但指自己只是「低级职员」,亦并非负责新城市广场,因此未能回应市民及记者的提问,在场人士随即高叫「开冷气」。

  有自称社工与在场职员沟通。

  晚上8时许,立法会议员林卓廷亦到场。林卓廷指,明白市民的愤怒,但指有同事於现场發现有一名人士帶同一大袋铁通,并指他们已拍下照片,呼吁现场人士切勿进行暴力行为,但现场人士只高呼「不割席」,并有人指骂林卓廷。

  另外,亦有市民要求让出道路予居民及长者通过。现场气氛紧张,群众亦一度指骂在场的客户服务台职员。一名自称为社工的女子亦在场,试图在场调停,与在场职员沟通,并要求询问处高层交代事件。其后,有职员感到不适,但清醒。救护人员其后接报到场,并帶同该名男子离开现场。

  柜枱原本有6名职员,先后有多名职员报称不适,救护车接报到场将他们送走。其后示威者四处扰攘,有人到商场外行人路,有人在商场中庭坐地。

  示威者在新城市广场多个楼层抗议

  晚上9时,有数百人转到地库的控制室外高叫口号,又到停车场缴费处包围柜位,要求递交投诉信。缴费处女职员受惊一度痛哭。其后示威者陆续后退,转到商场内各处楼层继续抗议。

  示威者前往停车场

  聚集市民凌晨散去 约20人通宵留守

  约20人通宵留守。图:星岛

  从网民上载的影片可见,本周日示威者湧往新城市广场逃避警方之际,有商场职员帶领一批防暴警员进场,最终引發警民「困兽鬥」,虽然商场澄清,事前不知警方的行动,又称只是依法遵照法庭的搜查令,向警方提供当天闭路电视录影片段,但解释引来示威者不满,约200名市民前晚包围该商场4楼客户服务中心,要求交代事件,并扬言如果商场仍不回覆,可能会再包围。至今日凌晨,聚集市民陆续散去,但仍有约20多名市民通宵留守。

  昨日下午5时许,一批泛民沙田区议员率先在商场客户服务中心抗议,大批示威者於昨晚约7时半陆续到场投诉,广场职员即时加印「客户会面纪录」,供他们填写投诉事宜或意见。

  约半小时后,客户服务中心及附近各楼层位置聚集逾千人,众人不时發出嘘声,并高呼「交代」,立法会议员林卓廷到场了解时,表示發现有人手持一袋铁通,呼吁切勿使用暴力,但被群众喝倒采,他随即表示「不割席」。

  大批市民到场投诉。图:星岛

  有市民担心会引發衝突,一度企上服务中心的柜枱,并高声呼吁在场人士切勿使用暴力及保持冷静,而附近多家商户亦提早关门。随后3楼至4楼扶手电梯亦停止运行,附近冷气也怀疑被熄掉,其后约200人转往保安控制室,打算质问为何交出闭路电视片段予警方,但發现门已上锁,无人应门。

  众人之后折返客户服务中心逗留,至今日凌晨,聚集市民因赶尾班火车,陆续散去。但有约20多名示威者仍然通宵留守,当中部分人自發清洗日前衝突中被弄污的商场玻璃。

  警方表示,昨晚接获一宗报案,称该处有大批人士聚集,警方暂将案件列作纠纷,无人被捕。另外,昨晚有8人在现场报称不适须送院,当中包括市民和商场职员。