X

一带一路百家媒体走基层委员会

完成杀猪冀端午节復售内地活猪 全港缺货价倍升 市民捱贵猪

0

  上水屠房再现非洲猪瘟,市面上不少街市猪肉档在缺货情况下索性停业。记者冯瀚文摄

  【香港商报网讯】记者万家成报道:上水屠房日前再度验出非洲猪瘟病毒后,食环署人员昨日中午前已完成销毁4100隻活猪的程序,预料下午展开清洗消毒工作,可望赶及端午节当日恢復内地活猪供应。多个街市猪肉档昨日均停业,部分有猪肉存货的继续售卖,有市民昨日到街市买猪肉,表示加价逾1倍,由每斤60元升至140元,市民未来数日相信仍要「捱贵猪」,在连锁效应下,部分牛肉档生意额则轻微上升。政府冀屠房猪隻日后能即日屠宰,但业界认为执行存在困难。

  食环署人员昨日上午11时,在上水屠房完成销毁4100隻活猪,下午随即开始清洗消毒工作,包括清洗屠房两次,并由兽医确认卫生情况,预计周四可完成,若周五凌晨有内地猪赶及供港,可望端午节当日恢復内地活猪供应。

  网上有屠房杀猪片段流出

  上水屠房杀猪片段曝光。图为工作人员为被杀猪隻做记号。

  昨午网上有屠房内的销毁猪隻的片段流出,见穿上保护衣物工作人员在已被吊起的宰杀猪隻上做记号,用黑色胶袋包裹吊出屠房,由货车运往堆填区处理。

  业界指屠房猪隻难日日清

  鲜肉大联盟副主席关国华表示,业界没有特别要求赔偿金额,但预料金额会较上次高。对於政府希望屠房内的猪隻在日后可以即日屠宰,他认为有执行上困难,因为来货时间及数量不同,难以承诺缩短活猪逗留屠房的时间,「可能一次买20隻或30隻以上,这是肉商自由权去屠宰。我们尽快希望36小时能够将猪屠宰,『日日清』其实很困难,因为代理商送猪时间不一致,如果来货得多,放了在屠房又该怎么办?」

  在九龙城一间出售本地活猪猪肉档东主田先生表示,活猪来货价较平日贵,由每担约2000元加至约3000元。他说上月初爆發非洲猪瘟,停业数日后復市未有加价,但今次再度爆發疫情,担心生意无法回本,遂将猪肉售价提高起码二成。

  猪肉缺货帶旺牛肉档生意

  街坊刘生夫妇昨晨到九龙城街市,表示唯一营业的猪肉档加价超过1倍,由平日每斤约60元,加价至140元,夫妇俩因不愿「捱贵猪」只买了蔬菜,回家后用早前购入的猪肉煲汤。刘先生指出习惯食用新鲜猪肉,预计未来数日会改买活鸡,待猪肉供应及价格回復正常。猪肉缺货帶旺牛肉档生意,档主宋先生表示,昨晨生意额上升约二成,但未有趁机加价。他说今日没有活牛供应,肉档亦会停业,重新营业后或会加价。