X

一带一路百家媒体走基层委员会

专家:白皮书发布「必要且重要」

0
国新办选择在昨日发表白皮书并举行专场新闻发布会,「时机很合适」而且「十分必要和重要」,专家接受本报记者访问时如是说。
 
  中方澄清反驳美所有指责
 
  儘管是周日,媒体记者还是早早挤爆发布会现场。短短50分钟,除发布白皮书外,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文还回答了11个提问。针对中美贸易中美国「吃亏论」、导致美国「失业论」,以及中国在谈判中「开倒车」论、中国发展靠「盗窃」知识产权等等,他一併作了澄清和有力地反驳。
 
  一直以来,美官员信口开河,发布种种言论,指责中方违约导致谈判受挫,特朗普动辄就用Twitter造势,意图混淆视听,将髒水泼到中国身上。在梳理双方谈判过程来龙去脉的同时,一个值得关注的细节是,在反驳美国「吃亏论」和「失业论」时,王受文採用的都是美国国内和国际组织的材料资料,清楚证明美国「吃亏论」和「失业论」根本站不住脚,美国挑起对华经贸摩擦损害了两国和全球利益。
 
  以白皮书形式「立字为据」,对美指控係统地给予驳斥,这对于中方还是第一次。王受文亦重申,打贸易战不是中方目的,中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加徵关税的做法无益于经贸问题的解决。
 
  中国反製有理有利有节
 
  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受媒体採访时称,白皮书指出,磋商不挑战「底线」,不逾越「红线」。红线是指涉及中国国家主权和核心利益的重大问题;底线则是此前中方提出的三个必须解决的核心关切问题,即取消全部加徵关税,贸易採购数字要符合实际,改善文本平衡。
 
  他表示,白皮书详解贸易战影响和中方立场释放了三个清晰信号:第一,为了中美两国乃至世界人民的共同利益,中国有强烈合作意愿;第二,合作不是无原则的,中国不想打、不愿打贸易战,但也不怕打;第三,中国反製有理、有利、有节,将美国极少数一心发动贸易战的政客和大多数企业、消费者区别对待,既坚持原则,又有灵活策略。
 
  中美经贸关係成G20峰会焦点
 
  「本月底G20峰会将在日本大坂举行,中美经贸关係是与会各方和更广泛的国际社会所关心的议题。白皮书的发表,应该有利于回答一些人心中有关谈判进展背后的疑问。」北大国际关係学院教授查道炯接受记者採访时认为,毕竟对中国而言,除了美国还有很多经贸伙伴,寻求他们的理解是很重要的。他还指,「空口无凭,立字为据」,不管有没有白皮书发表,目前这个节点上,都轮到美方拿出新的草案了。
 
  作为一个负责任大国,中国一直强调坚持全球化和以规则为基础的国际秩序。美方是否能与中方相向而行,管控经贸分歧,还要看美有无诚信和诚意。若美一意孤行将令全世界陷入焦虑不安。新加坡总理李显龙近日出席香格裡拉对话时曾提出担心,美中关係日益紧张,不知形势将何去何从,「如果让这种情形持续下去,对中美双方来说都是严重的错误」。