X

一带一路百家媒体走基层委员会

【国际视野】中美角力出现持久形势

0
 中美斗争继续发酵,双方立场且有更趋强硬象,持久拼斗形势正在出现。大摩高管指出这将引来重要调整,股市震荡料难避免。有关的事态发展及其影响值得跟进。
 
  双方立场更趋强硬
 
  中国方面两位大使的发言值得注意。驻美大使崔天凯接受美媒访问时指出,若美方继续打击中国将招致报复,双方亦未有讨论习特会之事。新任驻日大使孔铉佑则声称中国不是当年的日本,不会向美国妥协退让,日本自限出口增购美货并让日圆升值,违反市场规律而令经济恶化。由此看来除非美方态度有重大变化,否则重开谈判及习特会面的几率均低。中方还正筹划新的报复行动,甚嚣尘上者是限制稀土对美出口;最近发改委及新华社均指不能让美国以中国出口的稀土来遏制中国。
 
  美国方面,特朗普言论有新路向,改变了之前急于寻求会谈及达成协议的说法,指不会签署50—50协议(即对美好坏参半者),还声称未预备好与中方达成协议。他又说要加强惩罚以贬值来刺激出口的国家,及警告中国勿以贬值来对抗美国加收关税。更为严重者是美国仍不停出招打压中国,除了经贸、科技等领域外,还在南海、台海及香港等方面加强挑衅行为。最近美国军舰曾一月内三犯南海岛礁领海。又强化「挺台」措施以支持「台独」力量,如增加台美官方交流及派军舰频密穿越台湾海峡使之常态化,并施压台湾电讯商不用华为设备等。对香港,美国则全力攻讦《逃犯条例》修订工作,并罕有地由国务卿蓬佩奥亲自接见访美的反对派人士。以上种种清楚显示,美国当局正忠实执行去年底出台的美中委员会报告的建议。该报告为美国反华政策的宝典及全书,就打击中国5G、「一带一路」、供应链和加强对南海、台海及香港事务的干预等,提出了许多具体做法。
 
  美未放鬆军事施压
 
  在军事施压上,美国也从未放鬆。日前特朗普访日时便有精彩表演:他与安倍登上日本军舰视察时大肆宣扬美军之无敌,不当第二,只当第一,并同时宣扬美日军盟之牢固。由此可见,美国针对中国的行动已非只是经贸战,而是包含军政经外交环节的全方位新冷战,对此必须认清事实,勿存幻想。
 
  在美国的官方言行外,还须十分关注极右分子班农的言论,他近期突趋活跃,一连几次发表重要讲话:一、指中国是美国最大的「生存威胁」,务必全力对付。当时发言意在防止特朗普与中国谈判时让步。二、把中国企业尤其华为踢出欧美市场比达成贸易协议重要十倍,并警告中国勿以为民主党上台会放软对中国的打击。三、要阻止中企利用美国资本市场。美国须尽力打击中国,在这方面特朗普仍做得不够。现时打的不只是贸易战而是经济战:中国与西方的两个体系并不相符,必须改变中国体制以使之能与西方的自由市场经济配合。
 
  班农曾在特朗普上任之初任职顾问,后因犯事离职。但无论在朝在野,班农均为反华极端主义舆论的旗手,其影响不容忽视。他近期的活跃正好反映鹰派渐得主导权而力图加强反华措施,并由他负责舆论推动。
 
  港正捲入斗争漩涡中
 
  无疑,中美斗争的形势正日益严峻,谈判难开便只有狠打,正如瑞银报告指双方要打得够痛才会再坐下来谈判。尤须注意以下几方面的发展:一、经贸战新领域日多,可能出现货币战、金融战、战略金属战、机电行业标准战等,还可能有想不到的新战线出现。二、南海军事对峙在常规化下出现擦枪走火事件。三、台海出现突变,美国及「台独」势力正不断踩北京底线,后果难料。内地更有人提出,如果蔡英文顺应美国要求迫台积电对华为断供,则可即时武统。四、香港正日益捲入中美斗争漩涡中,美国公然插手香港内政的倾向日益严重,更可能藉故「取消」香港独立关税区地位,甚至对香港实行某种制裁。若史无前例的港美对抗出现,资产市场的震荡及联汇所受衝击将前所未有。
 
  总之,各位小心了!