X

一带一路百家媒体走基层委员会

张硕辅率广州市代表团访问新斐

0

5月19日至26日,广州市委书记张硕辅率广州市代表团访问新西兰和斐济,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推介“一带一路”合作、粤港澳大湾区建设和广东省广州市改革开放成就,务实推进经贸文化交流合作。

访新期间,张硕辅一行出席了2019新西兰科技周暨奥克兰-广州-洛杉矶三城联盟经贸合作和纪念广州奥克兰结好30周年等系列活动,分别与奥克兰市长菲儿·高夫和洛杉矶副市长杰夫·格雷尔举行双边会谈。三城举行了圆桌会议,就经贸合作、科技创新、人文交流和环境保护等交换意见,共同签署了合作备忘录。其间,张硕辅一行参访了奥克兰大学和维多利亚大学,走访了新西兰维塔工作室,出席了广药集团与奥克兰大学孔子学院共建“神农草堂中医药文化传播中心”、中国漆画作品展、执信中学与麦克林斯中学缔结友好学校和广州创显科教公司向奥克兰欧怀小学捐建智慧教室等活动。

访斐期间,张硕辅一行拜访了斐济总统乔治·科努西·孔罗特,双方就经贸、医疗、教育、体育、传统医药和基础设施等方面的合作交换了意见,共同出席广州援建项目主体工程落成仪式。其间,张硕辅一行访问了圣母兄弟高中和逸仙学校,看望慰问了广州远洋渔业公司船员职工。

中国驻新西兰大使吴玺、驻斐济大使钱波及驻奥克兰代总领事周暐等出席相关活动,广汽集团、唯品会等一批国企和民企代表参加了相关经贸活动。